Новости / посмотреть все новости

14.09.2016
Logo mf

10 сентября в г.Иннополис впервые прошел Фестиваль технического творчества Maker Fest

Среди гостей и участников были замечены представители не только городов Республики Татарстан (Казань, Зеленодольск, Чистополь, Набережные Челны, Альметьевск), но и других уголков России (Пенза, Астрахань, Калининград, Москва, Санкт-Петербург).

Не будет преувеличением сказать, что кроме людей, просто увлеченных техническим творчеством, и детей, которым подобные темы всегда по душе, участниками мероприятия стали те, кто рад был явить миру прорывную идею, но для её воплощения не хватало товарищей по инструменту, или простого примера настойчивости и упорства. Что же: и то, и другое можно было в достатке, если не с избытком, найти на MarketFest.

Программа события была крайне обширной, она включала в себя лекторий, мастер-классы и выставочную зону.

На открытии события была проведена панельная дискуссия на тему «Развитие технического творчества в регионе», участниками которой стали основатель технопарка Навигатор кампус Василь Закиев, руководитель группы развития сообществ, Управления развития медиа и сообществ АО «РВК» Сергей Гейло, заместитель начальника управления довузовского образования КНИТУ-КАИ –автор образовательной концепции Инженерного лицея КАИ Фатхутдинов Ирек и заместитель руководителя по научно-техническому творчеству Астраханского школьного технопарка Илья Воеводин. Участники обсудили, что может привнести сообщество мейкеров в экономику региона.

Лекционную часть начал эксперт компании Intel, Владимир Дмитриев. Он прочитал лекцию об Интернете Вещей. Сергей Иванов, администратор известной публичной страницы «Суровый Технарь» поведал о компьютерном моделировании: «7 раз отрежь, один раз посмотри в инструкцию». О Hard’n’Soft: Программирование нейроинтерфейсов рассказывал Илья Воеводин, заместитель руководителя по научно-техническому творчеству Астраханского школьного технопарка.  А второй представитель Регионального Школьного Технопарка Евгений Цырульников рассказал опыт технопарка в докладе «Наш опыт меняет будущее». Представители г.Казань, студия вычислительного дизайна Entwine рассказали о параметрическом моделирование и видах формообразования.

Кроме исключительно интересной познавательной части, проводились увлекательные мастер-классы по сборке устройств, участником которых становился любой желающий. Так, например, дети собрали робота-паука, функционирующий светильник (как точно подмечено: рабочее место всегда должно быть хорошо освещено!), школьный пенал и попрактиковались в рисовании 3D-ручкой.

Если и лекция не близка по духу, и взгляд отрывался от уже успешно законченного устройства, собранного в ходе мастер-класса, то участнику не приходилось долго блуждать – в центре внимания оказывалась выставка работ участников. В выставке принимали участие мейкерские компании совершенно разных направлений, а это робототехника, 3D-прототипирование, умный дом, арт, ремесло, прикладное искусство и др.

В довершении всего интересного, компания Intel представила проект по нейропилотированию, показала прототип системы мониторинга микроклимата и прототип системы мониторинга ношения корсета Шино.

Таковым было наполнение мероприятия, но не стоит отметать и его дух. Ведь в сущности оно было о возможностях. Каждый лектор, старался показать в своем выступлении, что перспективных направлений – огромное количество. Хватило бы упорства проложить дорогу там, где сейчас только тропинка – и успех не за горами. Остается верить, что участники мероприятия нашли в нем то, чего им, возможно, не хватало: будь то знания, или товарищи, разделяющие интерес. И подкрепившись информацией, напитавшись идеями и антуражем мероприятия они отправятся покорять новые горизонты!

Кого следует благодарить за это полезное и интересное мероприятие?

Интеллектуальным партнером события выступила Российская венчурная компания, инфраструктурный  партнер – компания Intel. Поддержку в организации оказали Университет Иннополис и мэрия города Иннополис. 

Организатор события - первый в России частный технопарк в сфере электроники и робототехники Навигатор кампус.