Новости / посмотреть все новости

13.02.2014
832240e503ac2856ad21c2435e7cbb46

Делать hardware стартапы становится проще

Компьютерная революция, не изменяя закону Мура, меняет наш мир последние три десятилетия. Вычислительная техника продолжает переворачивать наши представления о том, каким должен быть труд, отдых, коммуникации, экономика и вообще вся наша цивилизация. Однако и «бесполезных» сервисов в последнее время появляется все больше (фотошеренги с геолокацией), и для меня это признак того, что предельная полезность компьютерных технологий начинает уменьшаться.

Не пришло ли время для следующего технологического уклада, который позволит вывести цивилизацию человеков на качественно новый уровень? Судя по интересу со стороны государств и крупных корпораций (aka Google), да и просто с точки зрения личных убеждений основой нового технологического уклада могут стать биоинженерия и робототехника. Если, конечно, внезапно не наступит технологическая сингулярность!

Компьютеры и интернет хорошо умеют автоматизировать мозговую деятельность человека, и, там где это возможно, могут даже заменять его. Задача роботов в нашем понимании – перенести эту автоматизацию в реальный мир, чтобы избавить человека от лишнего физического труда.

В узком значении робот – это человекоподобное устройство, обладающее интеллектом или способное заменить человека при выполнении каких-то действий.

В широком значении робот – это автоматическая автономная машина, способная самостоятельно принимать и реализовывать на физическом уровне решения в определённых классах ситуаций, для функционирования в которых она предназначена. Если попроще, то роботом является любая машина, которая
а) принимает решения
б) воплощает их в реальном, физическом мире

Полностью ознакомиться со статьей можно тут: http://habrahabr.ru/company/navigatorcampus/blog/209594/